суббота, 24 ноября 2012 г.
пятница, 23 ноября 2012 г.
воскресенье, 7 октября 2012 г.
Как общаться с ребёнком.
Аудиокурс к учебнику 6 класса (Афанасьева О.В. и Михеева И.В.) - часть1
воскресенье, 30 сентября 2012 г.
Подготовка к фонетическому зачету в 9-м классе
‘Stopping By Woods on a Snowy Evening’ by Robert Frost
суббота, 22 сентября 2012 г.
четверг, 20 сентября 2012 г.
среда, 30 мая 2012 г.
Закон РФ "Об образовании" Январь 2012
воскресенье, 20 мая 2012 г.
Позитивные утверждения
понедельник, 23 апреля 2012 г.
понедельник, 5 марта 2012 г.
четверг, 23 февраля 2012 г.
воскресенье, 19 февраля 2012 г.
Как реагировать на оценки?
Некоторые взрослые сами воспринимают отметку как сверхценность и внушают это трепетное отношение своим детям. Сын или дочь живут с чувством, что от их школьных оценок зависит все: одобрение взрослых, успех у сверстников, будущая карьера, жизненный успех в целом. Как следствие - постоянная тревога, опасение не справиться с ответственностью, плохо выглядеть в глазах одноклассников, лишиться расположения родителей.
Если единственная цель - получение высоких оценок, это приводит к перегрузкам, нервным срывам, лишает ребенка многих радостей жизни: общения со сверстниками, свободного выбора увлечений (и развлечений). Отсюда недалеко до невроза, апатии, даже депрессии.
Если вы видите, что ребенок очень озабочен своими школьными отметками, попробуйте два варианта помощи.
1. Объясните ему, что с оценками он будет сталкиваться везде и всегда, а не только в школьной жизни. Однако нельзя, чтобы они полностью определяли настроение, состояние и представление о самом себе. Убедите сына или дочь, что вы любите и цените их независимо от их учебных успехов.
2. Помогите овладеть недостающими школьными умениями и навыками, организовать домашние занятия, развить внимание и память. Расширяйте круг его (ее) интересов и возможностей.
Задумайтесь, насколько ваши требования и ожидания соотносятся с возможностями ребенка. Не ориентируйте его на сплошные успехи в школе. Лучше помогите выделить те предметы, по которым он вполне способен получать высокие оценки. Причем вовсе не обязательно это должны быть пятерки. Ведь максимум отметки для каждого ребенка свой. У одного это четверка, а у другого - тройка. Важно не сравнивать своего школьника с другими детьми, а лучше показать ему, как он вырос, развился по сравнению с самим собой прежним.
Не все школьники хотели бы, чтобы отметки вовсе исчезли из их жизни. Для некоторых физически и психически здоровых детей, нацеленных на лидерство, это и стимул к успеху, и награда за успехи. У таких школьников стремление к наилучшему результату, конечно, стоит поощрять.
Что оценивается: знания или результат?
Дайте ребенку понять: школьная оценка - это просто инструмент для измерения твоего уровня знаний или навыков в определенной области конкретного предмета. Она показывает, насколько ты уже продвинулся в изучении и сколько еще можно сделать. Она не оценивает тебя как личность, и моя любовь к тебе не зависит от школьной отметки. Не она определяет твои будущие жизненные успехи и неудачи, а твоя способность ставить перед собой цели и учиться на ошибках.
Что делать, если сын или дочка принесли в дневнике «двойку»?
Как на это реагировать родителям: ругать, наказывать?
- Эмоционально огорчаться. Показать, что расстроены. Не ругать, не стыдить, а сопереживать. Когда ребенок пришел, ободрав коленки, мы жалеем, помогаем – здесь тоже самое, показать сочувствие. «Я знаю, что ты умный, - я тебя люблю, давай подумаем – почему так произошло?» Цель двойки не в том, чтоб наказать ребенка, а в том, чтоб он проанализировал, что у него не получилось, сделал выводы, исправил ошибки.
воскресенье, 5 февраля 2012 г.
Как научиться пересказывать?
Исключите из своего словаря страшное слово «пересказ», и замените его следующим образом: что я узнал из этого текста, или что я помню (у многих школьный рефлекс срабатывает — при одном слове «пересказ» бледнеют).
Не начинайте пересказывать только тогда, когда текст уже занимает целую страницу. Начните там, где это еще 4—5 предложений — легко, доступно, просто. Потом по мере увеличения объема читаемых текстов будете учиться пересказывать больше, но постепенно.
При чтении отметьте маркером (любимого цвета) опорные слова, тогда легче будет запомнить содержание. Можно выделить новые слова, которые необходимо обязательно научиться использовать в речи. Если некому вас проверить, запишите себя на кассету. Потом откройте учебник и проверьте.
Пересказ бывает краткий (выделение главного, здесь можно говорить своими словами, и он очень подходит тем, у кого большой словарь, а навык говорения значительно слабее) и подробный (его цель, как правило, — запомнить новую лексику). Пересказывайте обязательно вслух — подключаете слуховой анализатор.
Не заботьтесь о скорости: никуда вы не денетесь от беглой речи в свое время. Все придет. Но пересказывать надо тщательно, несколько раз, пока не будет состояния комфорта и ощущения, что вы это делаете хорошо.
пятница, 27 января 2012 г.
Зачем нужно учить грамматику английского языка?
Mary loves Tom. - Мэри любит Тома.
Tom loves Mary. - Том любит Мэри.
А если прочитать данные выражения, то знания только значений этих слов явно недостаточно.
I want you to come here. - Я хочу, чтобы ты пришла сюда.
She seems to know all about it. - Она, кажется, знает все об этом.
He must be in his office now. - Он должен быть сейчас в своем офисе.
Mark can`t be in Africa now. - Не может быть, чтобы Марк сейчас был в Африке.
A good friend you turned out to be. - Ты оказался хорошим другом.
Shall I open bring you some tea? - Тебе принести чашку чая?
A meeting is to start at 11 o`clock. - Собрание должно начаться в одиннадцать часов.
Англичане постоянно используют данные грамматические конструкции при общении.
Мы считаем, что изучение грамматики - это фундамент, на котором строится дом. Слова - это как части машины, грамматика - то, на чем все эти части крепятся.
БОРЬБА С ЗАБЫВАНИЕМ
Далеко не всё из того, что мы однажды запомнили (намеренно или ненамеренно), навсегда сохраняется в нашей памяти. Многое мы забываем. Забывание — длительный процесс, развивающийся постепенно. Для успешной борьбы с ним нужно принять во внимание следующие основные положения:
1. Основное средство борьбы с забыванием — повторение. Всякое знание, не закрепляемое повторениями, постепенно забывается.
2. Забывание начинается вскоре после заучивания и в первое время идёт особенно быстрым темпом. Если сравнить воспроизведение выученного материала через 5 и через 10 дней после заучивания, то окажется, что забывание за первые пять дней больше, чем дополнительное забывание за вторые пять дней.
3. Повторять выученное следует не тогда, когда оно уже забыто, а пока забывание ещё не началось. По выражению известного русского педагога и психолога Ушинского, надо «укреплять здание», а не «чинить уже развалившееся». Чтобы предотвратить забывание, достаточно беглого повторения, а чтобы восстановить забытое, нужна большая работа.
Принимая во внимание сказанное во втором и третьем пункте, можно сделать такой вывод: повторять надо спустя сравнительно небольшой промежуток времени после заучивания, так как именно в первый период забывание идёт наиболее быстро.
Мы сказали, что забывание начинается вскоре после заучивания. Это не значит, однако, что оно всегда начинается сейчас же после заучивания. Опыты показывают, что нередко воспроизведение бывает наиболее полным не тотчас после заучивания, а спустя день, два или даже три дня. За это время выученный материал не только не забывается, а, наоборот, как бы «закрепляется» в памяти. Это явление наблюдается главным образом при заучивании обширного материала.
С подобным явлением сталкивался И. П. Павлов при проведении своих опытов. Иногда в проводимых им экспериментах достигнутый результат обнаруживался не непосредственно в конце опыта, а позднее. Это явление И. П. Павлов объяснял тем, что при решении трудной задачи возникает утомление соответствующих корковых клеток. Только спустя некоторое время, когда утомление исчезает, нервная система оказывается способной обнаруживать достигнутый результат. Можно полагать, что и указанная особенность воспроизведения объясняется снятием утомления, возникшего в процессе заучивания.
Отсюда вытекает один практический вывод: не следует думать, что лучше всего можно ответить на экзамене или на уроке то, что выучено непосредственно перед ответом, например в то же утро; более благоприятные условия создаются в том случае, когда выученный материал некоторое время «отлежится».
Сохранение в памяти заученного материала в очень сильной степени зависит от того, чем мы занимаемся сейчас же после окончания заучивания.
Последующая деятельность может иногда «стирать» результаты предшествующего ученья. Если я, выучив урок по истории, тотчас же начну учить урок, скажем, по литературе, то этот последний материал может в значительной степени вытеснить из памяти уже усвоенный исторический материал. Это отрицательное действие особенно сильно в том случае, когда дело идёт о сходном материале.
Отсюда следуют такие практические выводы:
1. Переходя от заучивания одного материала к заучиванию другого, нужно всегда делать небольшой перерыв (5—10 минут), давая себе в это время полный отдых от всякой умственной работы.
2. Следует так организовать свои занятия, чтобы в непосредственном соседстве оказывалась работа над возможно менее сходными предметами. Если в течение данного вечера надо заниматься алгеброй, английским яз. и литературой, то с точки зрения продуктивности усвоения порядок: 1)английский яз. , 2) алгебра, 3) литература — выгоднее, чем 1) английский яз, 2) литература, 3) алгебра.
3. Особенно ответственный и трудный материал полезно возобновить в памяти непосредственно перед сном, так как сон даёт самые благоприятные условия для закрепления результатов запоминания.